O armário de cozinha é um dos móveis que os moradores mais usam em uma casa ou apartamento, pois nele são guardados vários itens. Quer saber como organizá-lo para deixar o ambiente super limpo e agradável? Certamente essa tarefa vai demandar tempo, por isso é fundamental reservar um dia da semana.
Antes de iniciar a organização, é importante separar os utensílios que você mais precisa no seu dia a dia. Veja quais são os menos utilizados para que você possa inseri-los na parte superior do móvel.
Achou difícil? Fique tranquilo, pois com as nossas dicas relevantes, pode ter certeza de que vai ser muito prático. Vamos a elas?!
Voltar para a listagem
1. Limpe os armários
Antes de começar a organizar os objetos, retire tudo o que estiver dentro do seu armário e faça uma boa limpeza por dentro e por fora. Depois disso, quando o armário estiver totalmente seco, insira um tecido emborrachado para evitar que ele fique riscado com o tempo e que objetos como pratos e copos escorreguem.2. Separe os itens por categoria
Separar por categoria é também uma dica muito importante. Se você guardar os itens em locais diferentes, certamente vai dificultar muito a sua vida na hora de encontrá-los. Então, o ideal é deixar os objetos que têm a mesma função sempre juntos. Vasilhas de plástico e suas tampas no mesmo local, pratos e copos reunidos, e por aí vai!3. Deixe as gavetas em ordem
Há uma forma bem tradicional que funciona perfeitamente por causa do uso. Na primeira gaveta, devem ficar os talheres utilizados no dia a dia; na segunda vão os utensílios usados para preparar as refeições e servir; e na terceira podem ir as toalhas e os panos de prato. Você pode se organizar da forma que preferir. O importante é escolher um ótimo organizador para que os objetos não fiquem jogados nas gavetas. Existem opções de separadores de talheres e cestos compridos para guardar os acessórios.4. Aproveite bem o espaço
Se o seu armário de cozinha é bem pequeno, é essencial que você aproveite o espaço ao máximo. Para tanto, procure identificar corretamente o potencial de cada superfície e área na sua cozinha, inclusive paredes para uma possível prateleira, por exemplo. Você pode utilizar organizadores para empilhar xícaras e copos, enrolar os panos de prato para que caibam em um só lugar, pendurar talheres maiores nas paredes e até guardar uma vasilha ou um pote dentro de outro, de acordo com os tamanhos.5. Use etiquetas
Os mantimentos, como arroz, feijão, açúcar, sal e milho, devem ser organizados dentro de vários potes, sempre etiquetados, para que você saiba o que tem em cada um e não faça bagunça na hora que precisar. Quanto ao acúmulo de potinhos de plásticos que praticamente todos têm em seus armários, bom, uma dica extremamente valiosa é colocar etiquetas com números correspondentes às tampas e aos potes. Separe cada um por formato, empilhe e tenha uma cestinha só para as tampas que serão agrupadas por ordem numérica. Muita praticidade e organização, não é mesmo? Na cozinha, a organização do armário vai facilitar muito os serviços no momento de preparar os alimentos, alem, é claro, de deixar o trabalho de limpeza menos cansativo e muito mais ágil. Lembre-se de que existem alguns erros que você deve evitar ao organizar o seu armário, tais como:- não fazer um plano de organização;
- arrumar e não organizar;
- organizar por critério de estética e não por funcionalidade;
- guardar objetos pensando que vai precisar um dia;
- apertar itens no armário.